しんちゃんファミリーの釣りとしあわせ


釣りと幸せな家族の日々です
by king-fish
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

アキアジ

今朝 知り合いから電話が入り 鮭があるので取りに来いとの事。
6kgクラスの雄の立派なものである。 聞けば今までさっぱり定置に入らなかったが、ここに来て好調のようである。

銀毛という状態は贈答用に使われ非常に高価なものである。 見た目は文句無し 味も良い。
今日の鮭は Aブナという状態だそうで市場価値はかなり低下する。
黒い錆びのような色が出て 顔付きも猛々しい。 なるほどドッグサーモンと納得したりする。
内蔵を除去後 血合いをきれいに取り除き 鰓も取る。
たっぷりの粗塩を腹 眼 体幹に摺り込む。 逆さまに撫でるという方法である。
大型クーラーに氷を入れ スノコを敷き 魚を納める。 これでもかと云う位 重い石を乗せる。
三日で余分な水は出てしまい 新巻(塩挽き)が出来上がる。
塩を流水で抜き 風にあてて干す。 旨みは手を掛ける程に増していく。


画像は 良い面構えのアキアジ  こうでなくては 焼いた時 パカリと割れない。
e0151960_2153655.jpg

[PR]
by king-fish | 2008-11-17 21:07
<< 冬支度 時化 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ジャズダンス,jazzd..
from ジャズダンスでダイエット
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧